Если работодатель не оформил трудовой договор

В последнее время очень часто приходится сталкиваться с недобросовестными работодателями, которые принимая на работу, не утруждают себя оформлением трудового договора. Это является нарушением трудового законодательства.
Договор обязательно должен быть оформлен в письменной форме, в нем указываются права и обязанности работодателя и работника. Не должно быть так, что у работодателя прав больше, чем у работника, а обязанности работника несоизмеримо зашкаливают по сравнению с его правами.
Договор оформляется в двух экземплярах, у работодателя остается один, второй у работника.
Если работодатель оформил договор, то подписав его, он принял на себя обязанности не только по выплате заработной платы, но и всевозможных выплат. Большинство из них не желают принимать на себя обязательства, поэтому и не оформляют договоры.
Кроме нежелания терпеть лишние расходы, самые недобросовестные из них не брезгуют идти на преступления, не боясь уголовной ответственности. Очень распространенная система обмана состоит в том, чтобы получить прибыль и при этом не потратить ни копейки, а иногда даже и «навариваясь» на тех, кто не знает законов.
Так принимая на работу продавца и не оформляя договор в письменной форме, владелец торгового учреждения пользуется результатами труда бесплатно, не перечисляет средства в пенсионный фонд и в налоговую инспекцию. Эта ситуация продолжается до первой ревизии, которая, как правило, должна показать недостачу. Недостачу, которой на самом деле вовсе не было и должен будет выплатить, ничего не подозревающий работник. Его, как не оправдавшего надежды и не прошедшего «испытательный срок», должны будут уволить, но при этом обязывают погасить недостачу, которая равна или больше заработной платы, причитающейся продавцу за месяц работы.
Если кто-то попал в подобную ситуацию, не следует поддаваться панике и не выполнять требования работодателя, являющиеся незаконными, даже если он угрожает изъять деньги принудительно. Все эти действия от начала и до конца незаконные, следует обратиться в полицию и заявить о вымогательстве. Так как продавец, не подписывал трудового договора и не получал в подотчет материальные ценности, то и никаких обязательств по возмещению материального ущерба он выплачивать не обязан. Кроме этого, процедура проведения ревизии в преобладающем большинстве случаев нарушается, мало кто знает, что перед проведением ревизии издается приказ, с ним обязаны ознакомить работника, и который должен присутствовать при ее проведении, а затем ознакомиться с ее результатами.
Можно также обратиться с иском в суд, с целью взыскать заработную плату, а также иные выплаты с работодателя, который отказался оформлять договор в письменной форме. Трудовые отношения возникают с того момента, когда работник приступил к трудовым обязанностям, даже если документы не подписаны сторонами. При этом он должны быть свидетели того, что работник приступил к обязанностям не самовольно, а по указанию руководителя, они должны будут подтвердить этот факт в суде, тогда процесс будет выигран истцом.
Если документы так и не были подготовлены и подписаны сторонами, а работник в служебное время получил травму, то он имеет право на оплату листа нетрудоспособности. Если на рабочем месте не были обеспечены безопасные условия труда, то еще и компенсацию. При обращении за выплатами к работодателю и неоднократном получении отказа, можно также надеяться на возмещение морального ущерба, понесенного в связи с отказом.
Когда работодателем не соблюдаются права работника, можно обратиться в трудовую инспекцию, в ней обязаны дать бесплатную консультацию, разобраться в ситуации, оказать помощь и привлечь к ответственности нарушителей.

Интересные статьи:

Обеденный перерыв по Трудовому кодексу

Испытательный срок по ТК РФ

Проверка Государственной инспекцией труда